Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
городу вернут исторический облик
28 октября 2016, 10:38
Просмотров: 3117

городу вернут исторический облик

24Председатель Собрания Александр Морозов поддержал доклад об архитектурном облике города, подчеркнув важность и актуальность проблемы, в особенности, для Ленинского района.    

Доклад, прозвучавший сегодня на большом аппаратном совещании главы города, был представлен начальником управления архитектуры и градостроительства Ильей Рассохой. Он осветил три основных проблемы: вывески ненадлежащего вида, незаконные рекламные конструкции и культура строительства.

ВЫВЕСКИ

12Стоит прогуляться по правобережной части Ленинского района, чтобы увидеть многоцветную разноголосицу вывесок, рекламных баннеров на стенах магазинов. По данным управления архитектуры, до 80% участков фасадов зданий на уровне первых этажей нежилых помещений предприниматели самовольно окрашивают, декорируют различными строительными материалами, обвешивают металлопластиковыми панельными конструкциями. Это не только нарушает облик города, но также наносит непоправимый вред домам с терразитовой штукатуркой исторической застройки 50х-60х годов.

004А ведь требования к внешнему архитектурному облику Магнитогорска утверждены соответствующим Постановлением администрации за №15845-П. Они разработаны в целях сохранения самобытности и уникальности архитектурной застройки, а также развития и поддержания эстетики визуально-пространственной городской среды и градостроительной культуры. Требования регулируют вопросы содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений, включая требования, предъявляемые при окраске фасадов, устройстве и эксплуатации входных групп, окон, витрин, балконов, лоджий. Важно, что документ устанавливает требования к устройству и оборудованию вывесок и указателей, определяет правила размещения рекламных конструкций с учетом внешнего архитектурного облика города.

10Однако в реальности картина иная: габариты вывесок в разы превышают допустимые размеры, названия многократно дублируются на одном участке фасада, выполнены они без учета стилистики зданий, не отвечают эстетическим требованиям, конструкции выступают за пределы участка собственности.

Хотя существуют совершенно четкие правила с указанием размеров, местоположения, крепления, содержания вывески.

КМАдминистрация города предприняла обращение в суд по дому № 104 по проспекту Карла Маркса, в результате требования были признаны законными и обоснованными. Теперь это решение суда позволит разработать методику и алгоритм практической работы по ликвидации нарушений.

Еще в двух случаях в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к администрации Магнитогорска обратились предприниматель Хисматулин Антон Владимирович и представители ООО «Баргузин». В первом случае - с заявлением о признании недействительным предписания о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций по адресу: проспект Карла Маркса, 96, «GUTEN TAG Разливное пиво и рыба». 34Во втором - с заявлением о признании недействительным предписания о демонтаже самовольно установленной рекламной конструкции по адресу: проспекту Карла Маркса, 80, «Красное & Белое». Решением Арбитражного суда Челябинской области обоим было отказано в заявленных требованиях, предписание администрации признано законным, а спорные конструкции - рекламой и подлежащими демонтажу.

Не все хозяева магазинов понимают, что отсутствие добровольного исполнения приведет к судебному разбирательству, последующему вынужденному демонтажу незаконно установленных конструкций силами судебных приставов с привлечением муниципальных предприятий. В конечном итоге это мероприятие обойдется им в несколько раз дороже, поскольку все затраты, понесенные в ходе демонтажа, будут выставлены с учетом судебных издержек и стоимости восстановления фасада здания.

Администрацией города издано Постановление от 20 сентября 2016 года №11348-П «О приведении фасадов зданий и сооружений в соответствии с внешним архитектурном обликом города Магнитогорска». Согласно документу, все организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны в срок до 1 декабря 2016 года провести инвентаризацию всех фасадов, представить на имя главы города сведения в срок до 9 декабря. Форма для заполнения приложена к Постановлению и размещена на сайте администрации Магнитогорска в разделе «Градостроительство».

РЕКЛАМНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

reklamaЗа 9 месяцев 2016 года выдано 193 предписания о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций. Демонтировано силами МБУ «ДСУ» 17 из них. Остальные ликвидированы владельцами добровольно.

Материалы о выявленных нарушениях направляются в прокуратуру города и органы внутренних дел для принятия мер административного воздействия по статье 14.37 КоАП РФ. В 2015 году было направлено 11 таких материалов, а за 9 месяцев текущего года уже 21. Для наглядного примера возможного размещения, а также порядка согласования рекламных конструкций был разработан буклет «Наружная реклама: правовые аспекты размещения рекламных конструкций в городе» (буклет размещен на сайте администрации города в разделе – «Наружная реклама»).

КУЛЬТУРА СТРОИТЕЛЬСТВА

Начиная с 2015 года, все проекты строительства капитальных объектов, расположенные на центральных улицах, в знаковых местах города, рассматриваются на архитектурно–консультативном совете. В его состав входят члены Союзов художников и архитекторов России, руководители крупнейших проектных организаций Магнитогорска, независимые архитекторы. Обсуждение проектов перед началом строительства позволяет дать подсказку проектировщикам и внести изменения в проект, вписать свое здание в городскую среду и не допустить ошибки при возведении.

samoОдна из проблем - самовольное строительство. В 2016 году выявлено 13 подобных объектов. В зависимости от вида нарушения документы по ним направляются либо в прокуратуру, либо в суд для признания такого объекта самовольной постройкой. В случае нарушения градостроительных регламентов суд, как правило, принимает решение о сносе.

В целях выявления нарушений в сфере градостроительного и земельного законодательства открыта «Горячая линия» управления архитектуры и градостроительства по телефону: 49-05-41. Каждое обращение фиксируется и проверяется. О результатах проверки и принятых мерах по обращению заявитель уведомляется по представленному контактному номеру телефона.

bannerНачиная с 2017 года, во всех проектах организации строительства и в Правила благоустройства будет включен пункт о монтаже на строительной площадке баннерной сетки. Данную технологию используют большинство городов нашей страны.

 

Александр Морозов прокомментировал доклад:

- Это сложная работа по приведению города к нормальному облику от Ленинского района до юга нашего города. Это работа для многих, в частности, для управляющих компаний. Ведь они управляют этими жилыми домами, они и должны вступаться за жильцов. Это и работа администраций районов. Вот если действовать вместе, то мы увидим первые результаты!

На вопрос, когда же можно будет их увидеть, Илья Рассоха пояснил:

- Сейчас готовятся первые предписания. Дадим срок порядка полугода, чтобы в зимний период не требовать от людей невозможного. Предприниматели смогут обратиться в управление архитектуры за советами о правильном демонтаже, о соответствии новой вывески требованиям. Думаю, в июне мы сможем получить первые результаты.