Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Главное – прийти к согласию
Участники программы «Комфортная городская среда» понимают, что благоустройство двора – дело соседское.
13 сентября 2018, 17:21
Просмотров: 495

Главное – прийти к согласию

Участники программы «Комфортная городская среда» понимают, что благоустройство двора – дело соседское.

large_13.2.JPGВторой год в нашем городе реализуется программа, преображающая внутриквартальные территории. Основное, чему учатся ее участники – договариваться с соседями, учитывать общие интересы и приходить к единому решению.

Получается у всех по-разному. Например, жители домов №93 и 93/1 по ул. Мичурина были единодушны, что старую хоккейную коробку в их дворе нужно снести, а на её месте установить детскую площадку с песочным покрытием. Вдоль домов необходимы были парковочные места, а палисадники хотелось огородить новыми заборчиками. Еще жильцы просили лавочки с урнами возле каждого подъезда. Всё это отметили на плане благоустройства и подали заявку на участие в программе. Стоимость всех работ -  1,7 млн. рублей.

large_13.3.JPGДвор здесь маленький и уютный. Разросшиеся карагачи пришлось снести. Были, конечно, противники. Но деревья оказались аварийными и мешали устройству парковочного кармана.   

large_13.4.JPGСегодня, двор не узнать! Об этом жители говорили главе города Сергею Бердникову и спикеру Собрания Александру Морозову, которые пришли увидеть промежуточные результаты.

«Раньше двор был запущенным. Жители сумели договориться между собой. И площадка получилась шикарная! А если что-то упустили, не продумали, забыли, то можно подать заявку. Будем вместе с управляющей компанией и нашим депутатом Евгением Плотниковым обустраивать двор. Между прочим, депутат у нас просто замечательный. Всегда выслушает и примет взвешенное решение», - говорит председатель ТОС Вера Щербинина.

large_13.5.JPGСреди того, что не предусмотрели изначально, дорожки от дома к детской площадке, ограждение игрового комплекса, озеленение.

«Губернатор области Борис Дубровский поддерживает программу, город помогает, подрядчик доброе дело сделал. Чудесный двор получился, - подытожил Сергей Бердников. – Теперь самим нужно организоваться и поддерживать здесь чистоту и порядок. У жителей есть для этого все возможности. Чтобы через год здесь еще лучше было».

«Будете озеленять свой двор?» - спросил активистов Александр Морозов. «Конечно, будем», - прозвучало в ответ.

После реконструкции на детской площадке появилась табличка, что выгул собак здесь не приветствуется. Жители уверяют, что теперь собаководы здесь теперь не ходят.

large_13.6.JPGВ другом дворе, также в Правобережном районе, ещё активно идут строительные работы. Это территория между шестью домами: ул. Лесопарковая, 92, 94, ул. Ангарская, 135, 137, 139 и ул. Правды. 83.

Здесь жители запланировали установку детского и спортивного оборудования,  устройство парковочных карманов, ремонт пешеходных дорожек, ограждение, скамейки, урны. На общую сумму -  почти 4,3 млн. рублей.

large_13.7.JPGУже сейчас, когда наметились контуры будущих парковочных карманов, стало ясно, что мест для автолюбителей будет недостаточно. Жители беспокоятся, что машины опять будут стоять на газонах.

«Сюда никто не приедет издалека, это ваши соседи ставят автомобили. А раз так, отдайте больше территории водителям», - высказал своё мнение Сергей Бердников.      

large_13.8.JPG«Может логично было собрать все игровые элементы в одном месте, а не устанавливать по два-три в разных уголках двора?» – обратился к жителям Александр Морозов.

large_13.9.JPGУ этого варианта нашлись сторонники. Площадь позволяет разместить большой детский комплекс. «Тогда он будет тематически интереснее, - согласился и глава города. – Но это моё мнение. Вы - жители и вам решать, что ставить и где. Здесь много мнений. Соберитесь, найдите золотую середину».

Украсит двор и хоккейная коробка, в восстановлении её бортов согласился помочь депутат округа Олег Ширяев.

large_13.10.JPGПосле участия в заинтересованном разговоре своим мнением поделилась активистка соседнего дома Василина Грудева: «Благодаря сегодняшней встрече, жители друг друга услышали. Начали с претензий, а пришли к взаимопониманию».

Телефон горячей линии для жалоб на некачественную работу по благоустройству 25-00-25.

СПРАВКА: Программа финансируется из федерального, областного и городского бюджетов, а также предусматривает финансовое участие граждан.

Напомним, в 2017 году на мероприятия программы было выделено 144,5 млн. рублей. Благоустроены выбранные горожанами парк «У Вечного огня» и 61 двор.

В 2018 году выделено 123,3 млн. рублей. Работы по благоустройству идут в Экологическом парке и в 51 дворе.