Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Где детям нельзя находиться?
Депутаты приняли дополнительные меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
5 декабря 2018, 13:29
Просмотров: 333

Где детям нельзя находиться?

Документ, определяющий территории в нашем городе, где нахождение детей не допускается, утвержден городским Собранием ещё восемь лет назад. С тех пор принято немало федеральных законодательных актов, и документ потребовал уточнений.

В тексте сделана градация по возрасту несовершеннолетних и времени, когда их пребывание недопустимо в определенных местах.

То есть, дети до 16 лет - с 10 вечера до 6 утра, а подростки в возрасте от 16 до 18 лет – с 11 вечера до 6 утра не могут находиться на некоторых городских территориях без сопровождения родителей, замещающих их лиц или тех, кто, проводит мероприятия с участием детей.

В списке мест, где нахождение детей не допускается, произошли уточнения. К примеру, из документа исключены места, где находиться запрещено в любое время суток и детям, и взрослым. Это строящиеся объекты, территории свалок, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши. То есть, где есть потенциальная угроза здоровью и жизни.

Дополнили список территории, прилегающие к памятным знакам, скульптурным композициям, памятникам, мемориалам, а также объекты, территории, помещения, сооружения юридических лиц, которые осуществляют деятельность в области образования, культуры, физкультуры и спорта.

С одной стороны это оградит детей от возможных неприятностей, с другой – обезопасит от рук малолетних хулиганов памятники, спортплощадки и другие городские объекты.

Запрещается находиться детям в ночное время на автостоянках, парковках, объектах и территориях общего пользования садоводства, гаражных кооперативов, потребительских обществ, на пустырях.

С полным списком можно ознакомиться в Решении МГСД №180, размещенном на нашем сайте в закладке «Решения Собрания».

Депутаты отметили, что областным законом административная ответственность за подобные нарушения не предусмотрена. Однако, она прописана в федеральном законодательстве – Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.  

Спикер Собрания Александр Морозов прокомментировал: «Это должны знать, в первую очередь, родители. Но и всем нелишне напомнить, что существуют правила пребывания детей на территории города, и что есть места,  где не следует появляться несовершеннолетним в ночное время. Помните, как у Аркадия Райкина: «Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет… вместе получается воспитание».

Он напомнил: хотя по административному кодексу санкции за нарушение правил не  велики - от 100 до 500 рублей, контролируют их исполнение органы внутренних дел.

Отмечено, по данному правонарушению сотрудники полиции проводят беседы с нарушителями. Составленные протоколы рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних.

Кстати, по информации отдела по делам несовершеннолетних, за 10 месяцев этого года комиссии рассмотрели по разным видам правонарушений 1700 административных протоколов.