Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Слово законодателям
О новых законопроектах рассказал на минувшем заседании МГСД депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин.
5 декабря 2018, 16:31
Просмотров: 277

Слово законодателям

О новых законопроектах рассказал на минувшем заседании МГСД депутат Государственной Думы  Дмитрий Вяткин.

Он отметил, что основной упор в бюджете 2019 года и планового периода сделан на реализацию нацпроектов, которые были обозначены в указе президента в этом году. Создан финансовый резерв, который уже доказал свою эффективность, когда в условиях снижения доходов государство сохраняет все взятые на себя обязательства.

Напомнил депутат о нескольких актуальных решениях, направленных на поддержку лиц предпенсионного возраста. Это и уголовная ответственность за необоснованный отказ при приеме на работу, сохранение льгот по земельному налогу, возможность освобождения от работы на 2 рабочих дня для прохождения диспансеризации.

Дмитрий Федорович рассказал также депутатам МГСД о нововведениях в сфере транспорта. Так,  установлена обязанность для перевозчиков (такси) заключать договоры обязательного страхования жизни и здоровья перевозимых граждан. Вводится лицензирование деятельности, связанной с перевозками автобусами. И при этом Налоговый кодекс освобождает от уплаты НДС перевозчиков, работающих по регулярным маршрутам.

Еще одно знаковое решение осветил представитель законодателей: продление срока действия Фонда содействию реформирования ЖКХ до 2026 года. «Самое главное, что теперь переселять граждан можно будет из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, а не до 1.01.2012 года, как ранее. В эту программу на 2019 год было предусмотрено порядка 600 миллиардов рублей», - пояснил депутат.  

Спикер Александр Морозов поинтересовался законопроектом о возврате торговыми сетями непроданных продовольственных товаров: «Раньше этот возврат минусовал экономику производителя. А сейчас это на ком будет: сети берут на себя убыток, или он ляжет на потребителя?».

- Здесь очень тонкая материя. Ранее в случаях, когда товары не продавались, они в полном объеме возвращались производителям. При этом приоритет (а это сети не только отечественные) отдавался зарубежным производителям и поставщикам, а наши поставщики терпели убытки и были вынуждены терпеть кабальные условия. Я подчеркну, что это решение позволит защитить наших производителей, которые далеко не всегда имеют приоритет.

- На потребителях это не скажется?

- Нет. Хотя представители торговых сетей нас пугали, что это приведет к резкому росту цен и дефициту товаров. Но это все от лукавого. На самом деле сети пока не разорились, с прибылью порядок. Все страны имеют подобные ограничения в своем законодательстве, чтобы защитить своих производителей.

Депутат Валентин Владимирцев поинтересовался, можно ли законодательно защитить социально ориентированные организации от убытков: «В нашей организации (БОФ «Металлург») работают 100 человек. Мы готовы создать еще 50 рабочих мест для сиделок. Не за счет государства, это платная деятельность! Но мы при этом уйдем с упрощенной системы налогообложения. Что в этом плане делается?»

Дмитрий Вяткин подчеркнул, что это вопрос надо продвигать, т.к. идея хорошая.

Валентин Александрович поблагодарил всех депутатов ГД, кто активно работает в Магнитке – Павла Крашенинникова, Виталия Бахметьева, Дмитрия Вяткина: «Хочу спасибо сказать за помощь в отношении грантовых проектов. Депутаты их продвигают, привлекая дополнительно миллионы рублей в наш город на социальную политику. Область привлекла в этом году свыше 60 миллионов рублей поддержки!»