Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Город будет развиваться
Сегодня на заседании Собрания депутатам доложили о мероприятиях первого этапа реализации Стратегии социально-экономического развития Магнитогорска.
26 марта 2019, 10:53
Просмотров: 848

Город будет развиваться

С докладом выступила заместитель главы города Александра Макарова.

Напомним, что объёмный документ – Стратегию развития города на период до 2035 года Собрание утвердило в ноябре прошлого года. Главной целью Стратегии заявлено повышение качества жизни населения на основе активного развития города.

Она будет реализовываться в три этапа. Первый – краткосрочный период - начался уже сейчас и закончится в 2021 году. План его реализации содержит мероприятия из 14 муниципальных программ. В него вошли мероприятия, финансируемые из городского, областного и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Примером последнего блока являются такие крупные инвестиционные проекты, как парк «Притяжение» на юго-западе города, многопрофильный медицинский центр, природоохранные мероприятия, межмуниципальный полигон по захоронению ТКО с мусоросортировочным комплексом и другие объекты, финансируемые инвесторами.

«Строительством медицинского центра заинтересовалась известная итальянская компания Пицеротти, - рассказала Александра Николаевна. - Уже идёт проработка условий соглашения с Внешэкономбанком».

Александра Николаевна отметила, что из бюджетов разных уровней планируется в 2019 году профинансировать строительство, капитальный ремонт или реконструкцию многих городских объектов. В сфере образования это новая школа в 145 микрорайоне, два детских сада.

«Кроме больших объектов, закладываем 162 млн. рублей на образовательные учреждения, - сказала докладчик. - Окна во всех  детских садах мы почти полностью заменили. Теперь будем восстанавливать ограждения, ремонтировать крыши, крылечки, помещения групп, пищеблоки, менять технологическое оборудование для приготовления пищи».

Для занятий спортом в городе должен появиться новый тренировочный каток и реконструирован Центральный стадион. А основным объектом в сфере культуры является драматический театр, ремонт которого вот-вот начнётся.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства главное внимание будет уделено сетям водоснабжения и канализации, замене водоподогревателей в бойлерных и ЦТП, котельной на ул. Менжинского и др.

На дорожные объекты в текущем году планируется израсходовать 1,7 млрд. рублей. По словам Александры Макаровой, впервые на эти цели в город придут федеральные деньги. Среди крупных объектов - трамвайная линия южнее улицы Труда, реконструкция перекрестка пр. Ленина с ул. Грязнова, новая автодорога на юге города и др. Это не считая значительных сумм на ремонт и содержание дорог.

Продолжится благоустройство города в рамках программы «Комфортная городская среда». Кроме того, работы будут вестись в Экопарке, в парке у Вечного огня, на площади Торжеств и на других объектах. Еще среди мероприятий - приобретение новых трамвайных вагонов и рекультивация городской левобережной свалки.

В результате этих и многих других работ должны быть достигнуты определенные цели. Если численность населения за столь короткий срок не удастся пока повысить, то миграционный рост предсказывается положительный. По объему отгруженной продукции предполагается 30%-ное повышение показателей. Объем инвестиций тоже возрастет. Планируется к 2021 снизить 7,7% объём выбросов вредных веществ в атмосферу, а средств на охрану окружающей среды будет израсходовано больше почти вполовину от уровня 2017 года.