Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Исполнение бюджета
Сегодня депутаты обсудили отчет об исполнении бюджета города за 2018 год.
23 апреля 2019, 10:49
Просмотров: 440

Исполнение бюджета

Согласно статье 13 Устава города утверждение отчета об исполнении бюджета города относится к исключительной компетенции Магнитогорского городского Собрания.

Прежде, чем отчет об исполнении бюджета за прошлой год поступил в МГСД, документ получил положительную оценку в профильном министерстве правительства области, а также прошел процедуру публичных слушаний и экспертизу Контрольно-счетной палаты города.

Доходы бюджета города в 2018 году составили 14 млрд. 590 млн. рублей. Это на 1,8 млрд. больше доходов бюджета 2017 года. Причем безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составили более 9 млрд. рублей. 

По расходам бюджет города в 2018 году составил 13 млрд. 908 млн. рублей.  В прошлом году бюджет Магнитогорска по своей структуре традиционно оставался социально ориентированным. Так, расходы по управлениям образования, культуры, здравоохранения, физической культуры, спорту и туризму, социальной защиты населения составили более девяти с половиной миллиардов рублей или 70% общего объёма.

"Выполение бюджетных обязательств характеризуется большим процентом исполнения запланированных средств", - объявила заместитель главы Александра Макарова.

В 2018 году проведено 1358 физкультурно-массовых мероприятий и спортивных соревнований, в которых приняли участие порядка 150 тысяч магнитогорцев. Кроме того, на территории города состоялось два масштабных события – Чемпионат мира по хоккею среди юниоров и «Матча звезд» Ассоциации студенческого баскетбола. Введен в эксплуатацию эталонный скалодром высотой 11 метров на два тренировочных места.

Наиболее яркими событиями в культурной жизни города стали XII Международный фестиваль оперного искусства «Вива опера!», фестиваль духовых оркестров и «Фортепианный марафон – играют дети на Steinway», конкурс джазового искусства «Играем Jazz». Реализован грант главы города «Вдохновение», проект «Центр визуальной культуры «Век»: перезагрузка».

Организованы отдых и оздоровление более 27 тысяч детей дошкольного и школьного возраста.

На 52 процента сократилась очередь детей-сирот на получение жилья. В 2018 году квартирами обеспечены 120 сирот. Получен грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию инновационного социального проекта «Семейная площадка: благополучное детство» в размере двух миллионов рублей.

На условиях софинансирования приобретено восемь автобусов, что позволило увеличить количество маршрутов для перевозки в школы детей, проживающих в отдаленных посёлках южной и юго-западной частей города.

Расходы на инфраструктурное и экономическое развитие города в 2018 году составили 3 миллиарда 362 миллиона рублей.

В отчетном финансовом году администрация города продолжила ежегодную практику партисипаторного (народного) бюджетирования, начатую в 2016 году. Так, в рамках проекта «Я планирую бюджет» осуществлена инициатива «Реконструкция стадиона «Малыш».

Контрольно-счетная палата города провела экспертизу отчёта об исполнении бюджета города за 2018 год и рекомендовала к утверждению на Магнитогорском городском Собрании депутатов. В заключении КСП отмечается, что отчет соответствует требованиям и нормам бюджетного законодательства РФ.

Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Довженок в заключение прокомментировал: "Бюджет 2018 года был для нашего города рекордным по объёмам. Всеми распорядителями средств он был отработан хорошо. Бюджет текущего года станет также рекордным".  

А спикер Собрания Александр Морозов подвёл итог стихотворным экспромтом:

Ну чтож, вопросов больше нет.

К работе архиплодотворной!

Пусть исполняется бюджет,

К тому же партисипаторный!