Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Город отметил День Победы!
Около 35 тысяч магнитогорцев пришли 9 Мая на площадь Торжеств, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы.
9 мая 2019, 19:57
Просмотров: 529

Город отметил День Победы!

Около 35 тысяч магнитогорцев пришли 9 Мая на площадь Торжеств, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы.

Ровно в 10 часов в солнечное весеннее утро начался парад. Перед ветеранами войны и тружениками тыла, руководством города, многочисленными зрителями проехала военная техника: мотоциклы, грузовики ГАЗ и «Урал», легковые машины «Победа» и «Волга», современный БТР и пожарные машины.

Стройными рядами прошли сотрудники УМВД, УВД, УФСИМ и МЧС. Воспитанники кадетских классов, победители соревнований «Сестричка» и участники всероссийского движения "Юнармия" также представили свои колонны в парадном расчете. 

У монумента "Тыл-Фронту" состоялся торжественный митинг. Собравшихся приветствовали: глава города С. Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» П. Шиляев, председатель Магнитогорского городского Собрания А. Морозов, депутат Государственной Думы РФ В. Бахметьев и участник Великой Отечественной войны Степан Колесниченко.

Глава города призвал чтить вечную память всех тех, кто погиб за мир во всем мире. "Великая Отечественная война - это самая кровопролитная и, надеюсь, последняя война нашей эпохи. Нам необходимо нести память о том времени и  передавать её нашим детям и внукам," – сказал Сергей Николаевич.

Генеральный директор  ПАО «ММК» Павел Шиляев в своем выступлении еще раз обратил внимание на то, что «эта Победа ковалась всей страной, и, конечно,  в славной Магнитке».  "Семьдесят четыре года назад над страной эхом салютов прогремело слово "Победа!". В нашу жизнь ворвался праздник со слезами на глазах. Давайте скажем "спасибо" героям этой Великой войны, давайте не будем забывать их подвиг, давайте научим помнить о нём наших детей", - отметил Павел Владимирович.
"Вы помните, что мы являемся городом Трудовой Доблести и Славы?! К великому сожалению, время неумолимо. Особенно для людей. Но оно не властно над памятью! Посмотрите, сколько нас тут сегодня собралось! Разве можно этот народ победить?!, - сказал  депутат ГосДумы РФ Виталий Бахметьев. - Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!... Вечная Память и Слава тем, кто отдал жизнь за свободу Отечества!".

"Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой," - с этих строк начал своё выступление председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. Спикер МГСД рассказал собравшимся о двух участниках Великой Отечественной войны, которые до сих в строю, показывают и рассказывают подрастающему поколению о том времени.

"На начало войны не было двадцати пяти лет нашему земляку, художнику и учителю Николаю Николаевичу Тюкинееву, но в 16 лет он пошёл в военкомат. На фронт его не взяли. Полгода точил снаряды для "Катюш", а потом был Сталинград и пол освобождённой Европы... Совсем недавно в картинной галерее у Николая Николаевича прошла персональная выставка, где были представлены работы, нарисованные во время фронтовых действий. В августе этого года ему исполнится 95 лет!
Степан Фёдорович Колесниченко, полковник, с 17 лет на фронте, встретил Великую Победу в освобождённой Румынии. В этом году по своей давней традиции, Степан Фёдорович в обновлённом парке "У Вечного огня" на лыжах прошёл свои 675 километров. А Степану Фёдоровичу 25 декабря исполнится 93 года. Здоровья нашим ветеранам! Мы помним, мы гордимся! С Днем Победы",
- еще раз поздравил горожан Александр Олегович.

С замиранием сердца слушали магнитогорцы речь ветерана Великой Отечественной войны Степана Колесниченко. «Как же я всех вас сильно люблю, дорогие мои,» - такими трогательными словами обратился к магнитогорцам ветеран войны. "Как же это здорово, что война закончилась, пушки замолчали, и время сгладило великую беду. Мы опять с вами живём и опять встречаем весну. Встречаем День Победы - лучший день в году. Разве это не здорово? Здорово!", - по-отечески улыбнулся присутствующим Степан Фёдорович.

В завершении торжественного митинга под звуки метронома горожане склонили голову в память о погибших войнах. После этого руководство города, желающие поехали на левобережное кладбище, чтобы там почтить память павших. А ровно в 13 часов по проспекту Ленина стартовал Бессмертный полк, в который с портретами своих родных из года в год встают все больше наших жителей. В течение всего дня на улицах города были слышны песни военных лет, для горожан подготовлена обширная праздничная программа, которую завершил традиционный салют.

Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! С 74-й годовщиной Великой Победы!

ФОТОРЕПОРТАЖ "9 Мая 2019 г."

ФОТОРЕПОРТАЖ "Бессмертный полк"

ФОТОРЕПОРТАЖ "Симфония Победы"

ФОТОРЕПОРТАЖ "Торжественный митинг"