Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
О комфорте начистоту
Тарифы не вырастут, налоги не появятся, платить больше не придется.
28 мая 2019, 16:31
Просмотров: 313

О комфорте начистоту

Сегодня на очередном заседании председатель городского Собрания Александр Морозов развеял сплетни и слухи, которые появились в социальных сетях в части программы «Формирование комфортной городской среды».

По словам Александрa Олеговича, во всех муниципалитетах эта программа воспринимается как благо. Бюджетные средства поступают из области и федерации на благоустройство городских дворов.

Если за последние два года в нашем городе благоустроили 112 дворов, то в 2019 наметили реконструкцию еще 39 дворовых территорий, тех, где жители проявили в прошлом году активность и поставили свои подписи в протоколах о необходимости провести благоустройство. Причем жильцы выбирали сами, что им нужно - это детские или спортивные площадки, дорожки, бордюры, тротуары, парковки… Как раньше, и в прошлые годы, жителям нужно разово оплатить всего лишь 3%.

Спикер МГСД, отметил, что единственное нововведение состоит в том, что с этого года министерство строительства предложило закреплять дворовые территории за жителями. Для того, чтобы горожане почувствовали себя хозяевами своих дворов, а именно:  не ломали то, что создано, и не давали это делать другим. А также содержали надлежащим образом. Конечно, не сами, а с помощью своей управляющей компании - это её прямая обязанность.

Если во дворе чисто, благоустроено, вовремя подметают и убирают, берегут, что создано - значит эта управляющая компания работает хорошо.

В настоящее время сложилась неопределенная, а порой и спорная ситуация в южной части Магнитогорска. К сожалению, не все жители понимают, что программа «Комфортная городская среда» предназначена специально для них.

«На мой субъективный взгляд, деструктивную позицию заняли управляющие компании, у которых во дворах как не было ничего, жители не жаловались - да и ладно. Значит, пусть не будет и дальше. Меньше работы, - отметил Александр Морозов. -  Как они не мыли подъезды, не меняли лампочки  - это делали жители сами за свой счет - так и не делают. Как не убирали заброшенную дворовую территорию - так и не хотят убирать уже и благоустроенную. И появились разговоры, что налоги какие-то придется платить. Никаких дополнительных налогов и сборов не будет!

Есть домыслы, что появятся какие-то платежи по тарифам, вдруг возросшие за реконструированный двор. Ничего не будет! Как убиралась управляющая компания, так и будет убираться. Этим они занимались всегда. Это их обязанность. А если она недобросовестная и не хочет делать, что обязана по договору с жителями, значит переизбирать надо такую управляющую компанию.

Не хочется называть фамилии руководителей некоторых "управляек", которые хотят работать по старинке, хотя вроде бы 21 век на дворе. И ведь они уже давно не муниципальные, а частные. Мы только слышим о войнах за «жирный кусок пирога», особенно в южных частях города, где высокие и относительно новые дома. Зачем им лишний раз усилия прилагать? Сегодня они занимают минимум безразличную позицию, а максимум  - деструктивную по поводу участия жителей в программе «Комфортная городская среда».

Председатель МГСД подчеркнул, что город должен быть красивым не только на проспектах и площадях, но и во дворах. И если деньги поступают дополнительно из федерального и областного бюджетов, то от них нельзя отказываться, а нужно использовать по назначению.  Ведь главная цель - чтобы перед домами было чисто и уютно, чтобы из окон было видно - дети играют в безопасности на обновленных дворовых площадках.