Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Больше платить не будем!
Об изменениях в программу «Комфортная городская среда» её исполнители рассказали журналистам.
6 июня 2019, 14:21
Просмотров: 289

Больше платить не будем!

Как разъяснил начальник УКСиБ Александр Печкарёв, в феврале внесены изменения в постановление Правительства РФ №106, устанавливающее правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на поддержку государственных программ.

«Изменения вводят два новых условия для участия в программе «Комфортная городская среда». Во-первых, доля софинансирования жителей с 2020 года станет 20%. Во-вторых, имущество, образованное в результате благоустройства, а также земельный участок под этим имуществом должны быть закреплены за собственниками», - рассказал Александр Викторович.

Важно! Расходы на процедуру закрепления имущества в общедомовую собственность будут оплачены из городского бюджета.

Слухи о непомерных налогах опровергла начальник отдела камеральных проверок налоговой службы Светлана Стукалова.

«С 2015 года объектом налогообложения не признаются земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирных домов», - пояснила она.

Важно! Никаких налогов на дворовую территорию собственники платить не будут.

Еще один домысел развеял и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Станислав Чернышев: «В настоящее время управляющие компании работают по одному и тому же тарифу на содержание общего имущества. За одинаковую цену содержатся и заросшие бурьяном дворы, и благоустроенные. Никто не поднимает тариф».

Это подтвердили руководители двух управляющий компаний: Лариса Рябиченко -  ООО «ДГС» в поселке Железнодорожников и Салих Ахметзянов - ООО «Эффект» в Орджоникидзевском районе.

«Никогда на моей памяти, а я работаю в сфере ЖКХ уже больше сорока лет, не было таких больших работ по благоустройству дворов. У нас в посёлке старый жилфонд, и дворы в соответствующем состоянии. Если раньше машины ставили на детские площадки, рядом с сушилками для белья, то сейчас есть парковочные карманы, все огорожено бордюрным камнем… Эта программа – большое благо для города и жителей. В ней нужно обязательно участвовать и не терять выделенные городу большие деньги, - отметила Лариса Николаевна.   

«А мы как раньше содержали дворы, так и в дальнейшем будем их содержать», - добавила она.

«У нас изначально территория была поставлена на кадастровый учет, а тариф на содержание такой же, как везде в городе», - заверил Салих Ахметзянов.

Важно! Управляющие компании без согласования с жителями не могут изменить тариф на содержание общего имущества. Это решают собственники на общем собрании. Какой размер тарифа утвердят жильцы, такой он и будет.

«Причём, на все благоустройство даётся гарантия: 5 лет - на парковки, тротуары, дорожки, 3 года - на детское игровое оборудование», - напомнила глава администрации Ленинского района Елена Скарлыгина.

Справка: за два года по программе «Комфортная городская среда» в нашем городе обновлено 112 дворов. В этом году реконструируют еще 39.