Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
МКГ представляет "Лабиринт"
В рамках Всероссийского форума «Антропология города: культурный код», посвященного 90-летию Магнитогорска, состоится открытие III Межрегиональной триеннале современного изобразительного искусства «Лабиринт».
17 июня 2019, 10:09
Просмотров: 415

МКГ представляет "Лабиринт"

В рамках Всероссийского форума «Антропология города: культурный код», посвященного 90-летию Магнитогорска, состоится открытие III Межрегиональной триеннале современного изобразительного искусства «Лабиринт».  

Магнитогорское отделение Союза художников России совместно с Магнитогорской картинной галереей при поддержке Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в третий раз реализуют данный творческий проект с привлечением участников из разных регионов страны. «Лабиринт» с  2019 года проходит раз в три года и приглашает к участию как российских, так и зарубежных авторов. Генеральным партнером этого яркого и неординарного события в культурной жизни Магнитки и всего региона является управление культуры администрации города Магнитогорска.

Произведения отбирались по следующим критериям: соответствие названию проекта и заключенному в нем смыслу, новизна и выразительность изобразительного языка, образность художественного мышления. Феномен лабиринта, символизирующий жизнь и наделенный эзотерическими смыслами, в культуре разных стран и народов является главной идеей поиска, обретения истины на основе личностного опыта. В области изобразительного искусства лабиринты творческих исканий с использованием разных аспектов этого понятия как основного художественно-идейного элемента произведения могут бесконечно удивлять зрителей многообразием интерпретаций, взлетом фантазии и воображения. Одной из основных целей проекта как раз и является демонстрация разнообразия трактовки широкого круга философских тем, диапазона выразительных средств, форм и возможностей современного изобразительного искусства.

Арт-проект «Лабиринт» становится более серьезным и интересным  именно в своём развитии. Он несомненно способствует творческому росту и возникновению мощного импульса для создания новых художественных проектов, воплощения новых интересных идей и привлечения к активной выставочной деятельности молодого поколения художников. В 2019 году участниками выставки стали художники Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Томской, Владимирской, Самарской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Алтайского края, Башкортостана, Татарстана, республики Адыгея, городов Пермь, Тюмень, Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Краснодар, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва и многих других. На конкурс также прислали свои работы авторы из Германии и Израиля. 

Большое количество участников триеннале подтверждает интерес к художественным выставкам, основанным на соревновательном принципе. Работы будут оцениваться независимым жюри по следующим номинациям: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, плакат, арт-объект. Победителей  ждут награды –  Гран-при, дипломы I, II, III степени по каждой из номинаций, а также награды Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Традиционным остается вручение на закрытии выставки каталогов выставки и Приза зрительских симпатий.

Насколько интересным станет «Лабиринт» 2019 года, покажет его открытие, которое состоится 21 июня в здании Магнитогорской картинной галереи по адресу: ул. им. газеты «Правда», 12. Выставка будет работать до 10 августа по адресу ул. им. газеты «Правда», 12.  Тел. 26-01-70, 26-02-48.