Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
ЗАДАНИЯ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА КОНКУРСА-2020
5 февраля 2020, 15:15
Просмотров: 400

ЗАДАНИЯ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА КОНКУРСА-2020

ЗАДАНИЯ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА  ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПО ОСНОВАМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЗНАНИЙ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В 2020 ГОДУ

І. Разрешите следующие ситуации, ответьте на поставленные вопросы. Ответы обоснуйте со ссылками на действующее законодательство и материалы судебной практики:

1. Какие разновидности договора розничной купли-продажи предусмотрены действующим законодательством? Какими нормативно-правовыми актами регулируется порядок их заключения, исполнения и расторжения.

2. Гражданин М. заключил с организацией договор на изготовление дивана. Срок изготовления в договоре был определен и составлял не боле 45 календарных дней со дня заключения договора. Истекло уже 90 дней, однако работа так и не выполнена.

Какие требования вправе предъявить потребитель в этой ситуации? Какими нормами права следует руководствоваться потребителю для защиты своих прав.

3. Гражданин И. приобрел в магазине «АВАНТ» вибромассажную накидку, оплатил за счет кредитных денежных средств  стоимость товара в размере 120 000 руб. Придя домой обнаружил, что он не может воспользоваться приобретенным товаром в связи с отсутствием инструкции по применению. Потребитель обратился к продавцу с требованием о предоставлении инструкции к товару, а также иной информации, содержащей правила пользования товаром. Продавец отказал в удовлетворении требования покупателя, сославшись на то, что с инструкцией можно ознакомиться в сети Интернет.

Разрешите эту ситуацию со ссылкой на нормативно-правовые акты.  Нарушены ли права потребителя? Если права нарушены, то укажите какими способами потребитель их может восстановить, какие требования предъявить.

4. Общественная организация потребителей предъявила в суд иск в интересах г-на В. Однако суд отказал в приеме иска, обосновав это тем, что Общество вышло за пределы своих полномочий, так как В. не является членом этой Общественной организации, а в соответствии с Законом РФ «Об общественных объединениях» общественное объединение вправе предъявлять судебные иски только в интересах своих членов.

Какими основными правами обладают общественные объединения потребителей? Правомерно ли, с Вашей точки зрения, определение суда об отказе в приеме иска?

5. 25 декабря 2019 года гражданин А. заключил договор купли-продажи телевизора с Индивидуальным предпринимателем Ереминым В.П. в магазине «Мир телевизоров». Через 20 дней после покупки (в течение гарантийного срока) телевизор сломался по причине заводского брака. Покупатель решил обратиться с претензией к продавцу, но выяснилось, с 31 декабря 2019 года индивидуальный предприниматель Еремин В.П. прекратил свою предпринимательскую деятельность и утратил статус индивидуального предпринимателя.

Проконсультируйте потребителя и посоветуйте как быть в этой ситуации. Несет ли ответственность индивидуальный предприниматель, прекративший свою деятельность, перед потребителем?

6. Дайте определение термину «неустойка». В чем суть понятий «договорная неустойка» и «законная неустойка»?

Дайте определение термину «возмещение убытков».

В       чем заключается отличие «неустойки» от «возмещения убытков» по Закону РФ «О защите прав потребителей».

ІІ. Написать эссе на тему:

 «Мои предложения по совершенствованию сферы защиты прав потребителей в России».

Выразите свою позицию. Приведите аргументы для обоснования своей позиции. (Максимальный объем одна страница формата А4, 12 кегль, интервал 1-1,5).