Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
"Зеленые легкие" города
Озеленение города всегда актуально для магнитогорцев. На июньском городском Собрании депутаты заслушали информацию об итогах озеленения города в прошлом году и о планах на текущий год.
30 июня 2020, 10:38
Просмотров: 239

"Зеленые легкие" города

Итоговые цифры по высадкам зелёных насаждений таковы: в прошлом году в городе высажено 5659 деревьев и 39610 кустарников, засеяно 102786 кв. м газона.

Это лиственница, ель колючая и сибирская, липа, ясень, клен остролистный, береза, рябина, кизильник, барбарис. На городских клумбах высажено более 740 тысяч цветов. Наиболее значительный вклад в озеленение внесен градообразующим предприятием - ПАО «ММК». 

В озеленении города также активное участие принимали неравнодушные жители и общественные организации. В прошлом году прошло пять акций посадки зеленых насаждений активистами города: озеленение внутриквартальных территорий при поддержке депутатов МГСД, социально-экологический проект «Сквер Любви», акция прихода храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в сквере Горького, ЭКОакция «Лес – наша жизнь» от ГИБДД, ежегодная бесплатная выдача зеленых саженцев «Зеленая акция – 2019» от организации «Опора России». Активистами было высажено 235 деревьев.

Осенью оценили приживаемость посадок 2017 и 2018 года, а также весенних посадок 2019 года. Средний процент отпада деревьев, посаженных в 2017 году, составил около 23 процентов, в 2018 году - 18 процентов, в 2019 году - 9 процентов.

Сформирован комплексный план посадки зеленых насаждений на 2020 год. Места и породы деревьев выбраны с учетом предложений горожан. Планируется посадка 359 крупномерных деревьев и 7445 по проспектам Ленина и Карла Маркса. Более 1900 деревьев планируется высадить за счет средств ПАО «ММК». Запланирована посадка зеленых насаждений при благоустройстве территории, прилегающей к Центральному стадиону; на продолжении бульвара «Огни Магнитки»; в сквере «50 лет Победы» по улице Ворошилова.

Председатель Собрания Александр Морозов поинтересовался на заседании: «Как обстоит дело с поливом? Лето не балует дождями. Как осуществляется полив? Хватает ли рук? Есть ли график?»

Начальник управления экологии Марина Зинурова заверила, что на высаженные деревья действует гарантия. Например, 3,8 тыс. деревьев обслуживаются и поливаются по гарантии. В том числе ММК. А 2,5 тыс. деревьев переданы городу после окончания гарантийного срока и их содержит МБУ ДСУ.

"Составлены графики полива. Хвойные деревья поливаются 1 раз в неделю из расчета 90 литров воды на один полив. А лиственные поливаются раз в десять дней по 70 литров за полив", - отметила Марина Рамильевна.