Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Двадцатка доблестных городов
Подписан Указ Президента РФ В.В. Путина о присвоении почетного звания "Город трудовой доблести" двадцати российским городам.
3 июля 2020, 14:37
Просмотров: 444

Двадцатка доблестных городов

Российский лидер Владимир Путин в ходе заседания оргкомитета «Победа» поддержал предложение присвоить 20 городам звание «Город трудовой доблести». «Ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почётные звания «город трудовой доблести» сразу 20 городам», — сказал президент.

В список городов, которые претендуют на получение нового звания, представители «Единой России» предложили внести еще девять центров оборонной промышленности. Такое предложение секретарь Генсовета партии Андрей Турчак озвучил президенту России Владимиру Путину.

«Миллионы людей по всей стране голосовали, собирали подписи, агитировали за свои города на улице и в интернете. Такие инициативы сплачивают людей, прививают интерес к истории, вызывают чувство гордости за трудовые подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Мы полностью разделяем предложение экспертов о присвоении такого звания 11 названным центрам оборонной промышленности», — заявил Андрей Турчак.

Таким образом, почетного звания Российской Федерации согласно Указа Президента РФ удостоились: Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

В Нижнем Новгороде в этот день установили памятник, посвященный горьковчанам. Они трудились на заводах, которые выпускали для фронта самолеты, танки, бронемашины и подводные лодки. Фейерверк прозвучал над Волгой на берегу и с воды.

А в Саратове в Парке Победы запустили 430 залпов, столько лет исполняется городу. Праздничный салют был дан в Челябинске и Магнитогорске, других уральских городах, куда в годы войны были эвакуированы сотни предприятий, и где были построены десятки новых заводов. Отсюда на фронт шла грозная боевая техника, легендарные танки Т-34 и «Катюши». 

Торжественные мероприятия продолжатся. Каждый год в городах, удостоенных почетного звания, будут чествовать ветеранов, тружеников тыла, в памятные дни 1 и 9 мая, а также в день города.

Председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов поздравил горожан с присвоением почетного звания:

"Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с присвоением Магнитогорску почётного звания «Город трудовой доблести»!

Наша малая родина достойна этого статуса. Его заслужили не мы, нынешнее поколение, а наши отцы, деды и прадеды. Спасибо тем, кто поддержал родной город своими подписями.

Удачи, здоровья и благополучия всем жителям легендарной Магнитки – города трудовой доблести!"