Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Кубок - победителям!
Завершился открытый турнир по шахматам для инвалидов на Кубок Магнитогорского городского Собрания.
4 сентября 2020, 12:02
Просмотров: 508

Кубок - победителям!

Завершился открытый турнир по шахматам для инвалидов на Кубок Магнитогорского городского Собрания.

Впервые он состоялся прошлой весной, а в нынешнем - из-за пандемии пришлось сдвинуть сроки его проведения. Но как только в ограничительных меры разрешили послабление, городское Собрание и местное отделение Общества слепых провели эти долгожданные соревнования

Председатель МГСД Александр Морозов отметил: «Турнир набирает популярность. В этом году число участников увеличилось. А в дальнейшем он станет ещё более массовым».

Как заверил председатель городской федерации Анатолий Бигельман, в Магнитогорске повышенный интерес к шахматам. Среди возрастного населения поклонников этой интеллектуальной игры традиционно немало, а у малышей интерес к ней воспитывает программа «Шахматный всеобуч».

Начальник управления физкультуры, спорта и туризма Сергей Игуменов обратился к участникам со словами «спортсмены», заверив, что их воле к победе и упорству многие могут поучиться.

«Мы несколько месяцев ждали этого события, а два дня турнира пролетели незаметно, на одном дыхании. Все прошло очень хорошо, уважительно, дружно. Уверен, что далее он продолжит набирать обороты», - сказал председатель местного отделения Общества слепых Юрий Мелихов.

Не могли не похвалиться: специально к турниру изготовили два «умных» игровых стола с модернизированными досками. Неровности доски и фигур позволяют незрячим людям свободно ориентироваться на поле «боя».

Всего участниками игр стали 26 спортсменов. В их числе пять женщин, самому молодому игроку 20 лет, самому возрастному – 83 года. Лучшим среди мужчин и женщин достались Кубки городского Собрания и премии в размере пяти, трех и двух тысяч рублей.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Победителями стали: Загид Зайнышев (первое место), Рашит Мазитов (второе место) и Александр Рожков (третье место). Среди женщин - Людмила Личман (первое место), Наталья Самойлова (второе место) и Мирослава Колесникова (третье место).

В вопросе, что же такое шахматы, участники турнира единодушны: и спорт, и наука, и искусство, и культура. Главное – любить эту удивительную игру.