Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
О поддержке семей
В текущем году значительно усилилась поддержка семей с детьми.
28 сентября 2020, 11:56
Просмотров: 382

О поддержке семей

В текущем году значительно усилилась поддержка семей с детьми.

На государственном уровне

Одним из главных нововведений является право на получение материнского (семейного) капитала уже за первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

В 2020 году в качестве дополнительной поддержки семей с детьми на период борьбы с коронавирусом были осуществлены выплаты семьям с детьми до 16 лет.

В Челябинской области

Предусмотрены следующие виды помощи:

- Областное единовременное пособие в размере от 2 000 до 6 000 рублей в зависимости от количества рожденных детей. Число получателей в 2020 году – 1 958 чел;

- Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. С 2020 года изменен критерий нуждаемости и право на пособие получили семьи со среднедушевым доходом до двух прожиточных  минимумов (ранее до 1,5), в связи с чем, количество получателей увеличилось в два раза – до 2257 чел.

Также, малоимущим семьям выплачиваются:

- ежемесячное пособие на детей  в размере 307 рублей, а для  детей одиноких матерей и детей-инвалидов – 614 рублей

- субсидии по  оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Также Правительство Челябинской области и Министерство социальных отношений круглогодично обеспечивают детей школьного возраста,находящихся в трудной жизненной ситуации,бесплатными путевками в санаторно-оздоровительные и загородные детские лагеря в количестве  1100-1200 путевок ежегодно.

В новогодние праздники около 15 тысяч детей из малоимущих семей в возрасте от 1 года до 15 лет получают губернаторские подарки.

Единовременное социальное пособие для граждан в трудной жизненной ситуации в этом году получили 1156 семей из Магнитогорска, что в 3 раза больше, чем годом ранее.

Особое внимание  уделяется многодетным семьям. Помимо всех перечисленных мер для них дополнительно предусмотрены:

- Областной материнский (семейный) капитал  при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Размер  капитала с 01.01.2020 г. составляет 100 000 рублей.

С 01.01.2020 года добавлены новые цели расходования материнского капитала: погашение ипотеки, оплата дополнительного образования детей, газификация, водоотведение, приобретение товаров для детей-инвалидов, приобретение садовых участков и садовых домов,  в результате чего количество принимаемых заявлений увеличилось в 5 раз. В 2020 году правом на материнский капитал воспользовались 240 многодетных семей.

- Ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.  Размер выплаты 1 301 руб., количество получателей – 523 чел.

- Ежемесячная денежная выплата многодетным семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. С 2020 года  изменен критерий нуждаемости и право на  пособие получили семьи со среднедушевым доходом до  двух прожиточных  минимумов (ранее до 1,5), в связи  с чем, количество получателей увеличилосьв 3 раза по сравнению с 2019 годом- 860 чел.). Размер ЕДВ 10 661 рубль.

- Единовременное социальное пособие  на подготовку к учебному году детей из многодетных малоимущих семей  в размере 1500 рублей на каждого ребенка (ежегодно более 2 тыс. детей).

- Социальная выплата на приобретение жилья взамен предоставления земельных участков в размере 251 498 рублей.

Знак отличия Челябинской области «Материнская слава» и денежное вознаграждение получили 67 многодетных мам города Магнитогорска.

Учитывая серьезную финансовую нагрузку на семью при рождении тройни, администрацией Магнитогорска предусмотрена социальная поддержка  в виде единовременного пособия в размере 200 000 рублей и ежемесячного в размере 5 000 рублей до достижения детьми возраста 1,5 лет.

Правительством Челябинской области ежегодно вводятся дополнительные меры социальной поддержки из бюджета области:

 - Произведена единовременная социальная  выплата малоимущим многодетным семьям  и одиноким матерям   в размере 5 000 руб. Выплату получили 4 643 семьи.

- Введена новая мера социальной поддержки для малообеспеченных семей – ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Размер выплаты составляет 5 330, 50 рублей. Выплату получили 5032 семьи.

- Родители детей-инвалидов получили право на компенсацию расходов на оздоровление и реабилитацию детей. Размер компенсации равен стоимости услуг, но не более 28 754 рублей на каждого ребенка-инвалида. 

 - Всё более широкую популярность приобретает государственная социальная помощь на основании социального контракта.  В рамках контракта семья получает деньги. Расходовать их можно только на определенные нужды, которые могут поспособствовать улучшению материальной ситуации всей семьи. Средства соцконтракта можно направить на обучение различным специальностям, помощь в поиске работы либо на открытие бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя. Также, деньги могут использоваться на   погашение долгов за ЖКУ в целях получения субсидии на оплату коммунальных услуг, дошкольное образование.   На сегодняшний день по поручению губернатора Алексея Текслера максимальный размер пособия увеличен до 80 тысяч рублей.

На уровне города

Из бюджета  города в рамках  муниципальной программы «Социальное обслуживание и социальная поддержка жителей Магнитогорска» на 2019-2021 годы предусмотрены:

- Единовременное пособие к новому учебному году детям из малоимущих неполных семей  

- Единовременное пособие для семей в трудной жизненной ситуации 

- Содержание детей из малоимущих семей в дошкольных учреждениях города  в течение  года

- Обеспечение учащихся школ из многодетных малоимущих семей бесплатными билетами на проезд в городском пассажирском транспорте.

Кроме того, ежегодно 140 детей-инвалидов, нуждающихся в специальном питании (сахарный диабет, аутизм и пр.), обеспечиваются специализированными новогодними подарками

В рамках всероссийской акции #МыВместе,  в условиях пандемии коронавируса малоимущим, многодетным семьям, семьям, воспитывающих детей-инвалидов:

- по инициативе руководства ПАО «ММК» с апреля по октябрь в ежедневном режиме была организована доставка продуктовых наборов.  В период акции 13 737 семьям с детьми выдано 55 258 продуктовых наборов.

- от компании «Мегафон»  55 школьников  получили смартфоны, которые позволили получить доступ к дистанционному обучению.

Существенна поддержка граждан, изъявивших желание принять в свою семью на воспитание ребенка из организации для детей-сирот. При передаче ребенка на любые формы воспитания в семью выплачивается единовременное пособие в размере 20 704, 74 рубля.

Выплаты для усыновителей:

-  ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 158 201,05 рубль на каждого   ребенка.

- ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 10 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами,   предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 000 рублей на каждого ребенка и единовременная жилищная субсидия на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер субсидии рассчитывается индивидуально.

Меры поддержки на содержание ребенка при образовании приемной семьи:

- единовременная выплата на приобретение мебели в размере 31 983 рубля;

- ежемесячные денежные средства на содержание детей в приемной семье в размере 10 661 рубль;

- ежемесячные выплаты на приобретение предметов личной гигиены, игр, игрушек и книг в размере 340 рублей;

- ежемесячные выплаты денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывается в индивидуальном порядке;

- ежемесячные выплаты денежных средств на проезд школьников в городском транспорте в размере 518 рублей

При передаче в семью ребенка в возрасте старше 10 лет, а также  ребенка, переданного третьим или последующим на воспитание в приемную семью (при условии пребывания в семье двух или более детей-сирот) выплачивается единовременное пособие в размере 100 000 рублей 

При передаче в семью не менее 5 детей в возрасте от 10 до 15 лет предоставляется благоустроенное жилое помещение  по договору найма специализированных жилых помещений.

Ежемесячное вознаграждение приемного родителя в настоящее время составляет 5 474,45 рубля.

Все законные представители детей-сирот освобождаются от родительской платы в дошкольных учреждениях.   

Выстроенная по трем уровням власти и двум направлениям, в части предоставления мер социальной поддержки и развития сферы социального обслуживания, работа по социальной поддержке семей с детьми дает свои результаты.

В городе Магнитогорске в сравнении с 2019 годом:

- количество семей с детьми, получивших государственную социальную помощь увеличилось на 22 %,

- количество неблагополучных семей сократилось на 7 %,

- численность  детей в организациях для детей-сирот сократилась на 20%,

- численность состоящих на учете в региональном  банке данныхдетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась  на 4,2 %.