Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Теперь с одним отрицательным
Роспотребнадзор внес изменения в порядок выписки пациентов, переболевших COVID-19.
18 ноября 2020, 9:19
Просмотров: 275

Теперь с одним отрицательным

Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач РФ Анна Попова.

В документе указано, что теперь пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, можно выписывать домой из стационара после получения одного отрицательного теста методом ПЦР. Напомним ранее, необходимо было получить два отрицательных результата.

«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования», — говорится в новом постановлении.

Если же тест окажется положительным, то повторный анализ возможен не ранее чем через три дня.

При этом отправлять пациентов на амбулаторное лечение можно будет до получения отрицательного результата ПЦР-теста. Под эти рекомендации не попадают те, кто живет в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Другое изменение в правилах касается людей, контактировавших с больным коронавирусной инфекцией. Теперь контактные лица должны пройти двухнедельную самоизоляцию и, если симптомы заболевания у них не проявились, они могут покинуть изоляцию без теста на COVID-19.

«Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19», — отмечено в документе.

Напомним, что ранее Министерство здравоохранения РФ также внесло изменения в правила оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. Теперь лечение на дому заболевший может проходить при условии наличия у него отдельной комнаты и соблюдения назначенных врачом предписаний в течение всего срока лечения.