Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Бюджет города - 2021
Магнитогорское городское Собрание утвердило бюджет города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года.
22 декабря 2020, 10:55
Просмотров: 419

Бюджет города - 2021

Одним из главных вопросов декабрьского заседания является утверждение бюджета Магнитогорска на очередной финансовый год. 

В проекте повестки этому вопросу посвящено несколько докладов: о Прогнозе социально-экономического развития города, непосредственно о рассмотрении проекта бюждета и эксперное заключение Контрольно-счетной палаты. 

Прогноз социально-экономического развития является одним из обязательных документов стратегического планирования. В соответствии с Бюджетным кодексом на основе Прогноза формируется бюджет города.

Прогноз выполнен в трех вариантах: пессимистический, базовый, целевой. Для расчета проекта бюджета города за основу был взят базовый вариант. Данный подход  описывает наиболее вероятный сценарий развития российской экономики с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых решений. Кстати сказать, областной бюджет рассчитан на основе целевого варианта Прогноза социально-экономического развития Челябинской области, предполагающий умеренный экономический рост.

Сегодня на основе базового Прогноза социально-экономического развития во втором окончательном чтении депутатами рассматривался проект бюджета города на 2021 год и плановый период  2022 и 2023 года.

Итак, в 2021 год Магнитогорск входит с таким бюджетом: общий объем доходов - 15, 1 млрд.  рублей, в том числе безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составляют -  10, 6 млрд. рублей, общий объем расходов - 16,1 млрд. рублей.

Бюджет города является программным. Более 97 % всех расходов направляется на мероприятии 16 муниципальных программ. Более 10 млрд. рублей запланировано на финансирование  социальной сферы. Отметим, что по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом на 2020 год рост расходов городского бюджета на социальную сферу в 2021 году составит около 350 млн. рублей. Проект бюджета города прошел процедуру публичных слушаний, а также получил положительное экспертное заключение Контрольно-счетной палаты города

Комментируя данный вопрос, председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Довженок отметил, что в сложных экономических условиях найден оптимальный вариант фоормирования бюджета города. "Обращаюсь к распорядителям бюджетных средств: исполнять бюджет эффективно и в рамках конкурсных процедур, чтобы сэкономленные на торгах средства можно было дополнительно направить на социальную сферу", - подчеркнул Александр Валерьевич.

Спикер Собрания Александр Морозов обратил внимание на то, что все социальные гарантии и льготы, принятые городским Собранием, подтверждены финансированием и средства на эти цели учтены в бюджете города на 2021 год. 

Проект бюджета города прошел процедуру публичных слушаний, а также получил положительное экспертное заключение Контрольно-счетной палаты города.