You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 19 декабря - заседание городского Собрания

прежняя версия сайта

 
Подведены итоги театрального сезона
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Просмотров: 3595
02.08.2017 17:04

ханумаНаиболее значительный вклад в формирование театрально-концертного пространства  города Магнитогорска вносят муниципальные учреждения культуры: три театра   и концертное объединение.

Доступность

Доступность театрального и музыкального искусства для населения Магнитогорска обеспечивается, в том числе, рядом технических параметров учреждений. Одним из главных параметров в этих учреждениях является  количество зрительских мест. На диаграмме указано общее количество мест с учетом двух сценических площадок:

- в драматическом театре  - 780 мест,

- в театре оперы и балета - 360 мест,

в театре куклы и актера «Буратино»  -225,

- в концертном объединении – 210.

Стоит отметить, что по количеству мест в театрах  Магнитогорска  общероссийский норматив выполняется, а по количеству мест в концертных организациях выполняются с учетом площадок консерватории и двух зданий ДКМ им. С.Орджоникидзе.

Премьеры

Определяющим для развития театра, как вида искусства, является создание новых постановок. За прошедший сезонмагнитогорские театры представили на суд зрителей 12 премьерных постановок и 2 капитально восстановленных спектакля. Всего было показано 800 спектаклей, которые посетили 141,6 тысяч зрителей. Показатели муниципальных заданийтрех театров и концертного объединения перевыполнены. На диаграммах показаны плановые и фактические показатели  за последние три года  по количеству зрителей. В премьерных   постановках прошедшего  театрального  сезона  было представлено достаточно широкое жанровое разнообразие.

Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина

Самыми востребованными у магнитогорского зрителя в прошедшем году стали премьеры драматического театра  «Женитьба»  и  «Ханума».

Классическая русская комедия   Н.В.Гоголя  в постановке Алексея Вотякова, выступившего режиссером и сценографом спектакля, собирала аншлаги на протяжении всего сезона. Звездный актерский ансамбль магнитогорской труппы покорил  зрителя тонкой психологической игрой. Особо стоит отметить оригинальную  сценографию постановки.

В марте репертуар драматического театра  пополнился  спектаклем  с восточным колоритом, на который билеты в кассе театра раскупались за месяц до представления.  В музыкальной комедии «Ханума»  магнитогорские артисты три часа на сцене говорят с неподражаемым грузинским акцентом, пляшут лезгинку,  и поют   национальные песни… Успех  этого проекта, во многом, был предрешен  постановочной группой в лице  художника-постановщика Вячеслава Виданова из Москвы и хореографа (режиссер)  Марии Большаковой из Санкт-Петербурга.

Театр оперы и балета

 «Восклицательным знаком»  финала театрального сезона была названа постановка оперетты Кальмана «Марица», премьера которой состоялась в июне в театре оперы и балета.  Впервые за многие годы, благодаря инициативе главы города, театру были выделены  бюджетные средства  на постановочные расходы. Визуальный ряд спектакля представлен многообразием ярких костюмов. Приезжие участники постановочной группы - режиссер Владимир Подгородинский (Санкт-Петербург) и художник  Степан  Зограбян (Ростов-на-Дону) – отметили высокий творческий потенциал труппы и производственных цехов магнитогорского театра.

Театр куклы и актера «Буратино»

Согласно Концепции долгосрочного развития театрального дела вРоссийской Федерации  развитие театра для детей иподростков — особенное направление современного театрального процесса. Прошедший сезон в театре куклы  и актера «Буратино» открылся капитально восстановленным спектаклем «Калиф-Аист» (режиссер – Сергей Ягодкин, художник – Ильдар Валиахметов). В постановке используется театр теней,  видео-инсталляции. Вместе с игрой актеров они создают таинственную и сказочную атмосферу Востока с его особым колоритом.

По итогам областного фестиваля профессиональных театров «СЦЕНА - 2017» спектакль театра «Буратино» «Калиф-аист» был удостоен  ГРАН-ПРИ. Приз вручался

Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским на Торжественной церемонии закрытия фестиваля в Верхнем Уфалее в мае этого года. Победителями в отдельных номинациях стали также детские спектакли еще двух театров  Магнитогорска.  По решению главы города театру куклы и актера «Буратино» в связи с победой на фестивале профессиональных театров «Сцена-2017» был приобретен микроавтобус.

Интерактивный музей-театр «Закулисье»

Новой экспериментальной площадкой театра куклы и актера «Буратино» стал интерактивный музей-театр «Закулисье», торжественное открытие которого состоялось в ноябре с участием первых лиц города, творческой интеллигенции и основателей театра – режиссера Виктора Шраймана (Нижний Новгород) и художника Марка Борнштейна (Санкт-Петербург). Реализация этого проекта стала возможной благодаря Гранту главы города «Вдохновение» в сфере культуры и искусства, который был выигран театром в 2015 году.

Уникальный музей-театр «Закулисье» не имеет аналогов в России. Концепция музея включает две составляющие — историческую часть, посвященную знаковым постановкам «Буратино», и «Закулисье» как часть мирового театра кукол. Интерактивное пространство распространяется на всю территорию музея. Экскурсии по «Закулисью» включают в себя художественные мастер-классы по созданию театральных кукол и участие посетителей в мини-спектаклях на сцене малого зала театра в качестве режиссеров, художников, актеров, бутафоров и др.

 

Информация взята из доклада и.о. заместителя главы города по социальным вопросам А. А. Логинова. 

О результатах концертной деятельности в этом году - следите в наших следующих материалах.

 
Последние новости
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss