You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Анонсы
  • 30 января - заседание городского Собрания

прежняя версия сайта

 
Выборы президента: как это будет?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Просмотров: 1632
15.12.2017 08:36

прессНа днях в региональном пресс-центре на вопросы журналистов о предстоящих выборах ответили руководители избирательной комиссии Челябинской области.

Председатель облизбиркома Сергей Обертас и его заместитель Елена Шубина рассказали о новшествах, которые помогут жителям реализовать свое избирательное право.

Почему новый порядок подачи заявления по месту нахождения граждан называют «отменой электорального рабства»?

Так назвали новую систему, когда заявление подаётся не по месту прописки, а по месту нахождения избирателя. Таким образом, проще будет проголосовать тем, кто в день выборов окажется вдалеке от дома. Открепительных талонов не будет, и проголосовать можно будет на ближайшем избирательном участке. Ехать домой, чтобы подать заявление о смене избирательного участка не нужно.

За 45 дней до дня голосования приём граждан начнут территориальные избирательные комиссии, за 20 дней - участковые избирательные комиссии. Написать заявление можно в ближайшей.

Что означает термин «мобильный избиратель»?

Избиратели, освобожденные от дополнительных проволочек, получили название «мобильные». Это продолжение уже упомянутого новшества.

Какими способами избирком будет снимать барьеры для волеизъявления граждан с ограниченными возможностями?

Будет реализован целый перечень мероприятий. Если даже человек находится у родственников, которые за ним ухаживают, ему нет необходимости ехать домой для голосования. Он может подать заявление в ближайшую от него избирательную комиссию. И сразу написать второе заявление – о голосовании в месте своего нынешнего нахождения.

Более того, маломобильные избиратели могут выбрать самый приемлемый для себя участок для голосования: с удобным подъездом, пандусом, низким крыльцом и т.д.

Почему так важно проголосовать каждому гражданину?

Волеизъявление - одно из основных прав гражданина, закрепленное в Конституции. Главная задача - сделать всё, чтобы никто и ничто не смогло помешать это право реализовать.

«У нас две цели – провести легитимные выборы и защитить их результаты»,– отметила Елена Шубина.

Для обеспечения большей прозрачности будет продолжена работа по обеспечению избирательных участков и комиссий дополнительными техническими средствами контроля. В помещениях ТИКов, где проходит подсчёт голосов, также будет установлены камеры, а протоколы об итогах голосования будут содержать QR –код.

«Избирательная комиссия прилагает максимум усилий, чтобы волеизъявление граждан прошло на высоком уровне и проголосовать смогли все жители Челябинской области»,– заключил Сергей Обертас.

 
Последние новости
Баннер ГУ2 magnitoggos_uslugisouspol_ss