Скульптурная композиция «Памятник Учителю» сделана из бронзы. Общая высота – 3,25 м. Постамент облицован гранитом. Авторы образа – скульптор Иван Полегаев (г. Москва), литейщик Иван Дубровин (г. Екатеринбург). Эпиграфом к скульптуре стали слова известного отечественного педагога Василия Сухомлинского: «Сердце отдаю детям». От задумки до воплощения прошло около полугода. Торжественное открытие состоялось 12 сентября 2016 года в сквере имени М. Ломоносова (г. Магнитогорск).

История создания скульптурной композиции
«Памятник Учителю»

С инициативой создания памятника учителю выступила председатель городского комитета профсоюза работников народного образования и науки Светлана Белик. Идею поддержали управление образования администрации города, председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов и глава города Виталий Бахметьев.
К разработке эскизов приступили сразу. Совещания проходили в кабинете спикера городского Собрания Александра Морозова, активного сторонника создания в городе интересных парковых скульптур. И как только возникла мысль олицетворить в памятнике учителю дорогу к знаниям, процесс стал более интенсивным. От задумки до воплощения прошло всего полгода.

Авторы скульптурной композиции

Автор образа - московский скульптор, доцент кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член Союза художников России Сергей Полегаев.

Он последователь современной русской реалистической школы. Основная тема творческих работ мастера - государственная тематика и люди, прославляющие историю России.

Подробнее

Литейщик «Памятника Учителю» - Иван Дубровин.

Именно в семейной мастерской «Дубровин» - известной на Урале и во всей стране – сначала отливалась частями, а потом собиралась воедино парковая скульптура.

Подробнее

Открытие скульптурной композиции



12 сентября 2016 года в сквере имени Михаила Васильевича Ломоносова состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Памятник Учителю».

Стать участниками исторического и радостного момента пришли почти четыре сотни горожан. В основном педагоги: заслуженные учителя, имеющие награды и звания, и молодые преподаватели, делающие первые шаги в педагогике, а также их воспитанники – ученики городских школ. Звучали добрые стихи и песни об одной из самых уважаемых в мире профессий – учителя.

Приветствовал собравшихся исполняющий обязанности главы города Сергей Бердников:

«Все доброе и хорошее, что есть в нас, - это, в том числе, заслуга учителей. Учитель должен всегда быть в нашей памяти. Нужно любить и уважать эту профессию. Я хочу, чтобы этот памятник был не последним. Надеюсь, будут и другие, в честь разных профессий и людей. Давайте будем хранить сквер и делать все, чтобы наш город был прекрасен».



Об истории создания скульптуры рассказал спикер городского Собрания Александр Морозов, курировавший все работы:

«Эта скульптура посвящена всем учителям: тем, кто был до нас, кто учит детей сейчас и тем, кто будет после. Это собирательный образ. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этой скульптуры. Идея ее создания действительно находила отклик в сердцах людей. Когда впервые зашел разговор о скульптуре, то речь шла об отдаленной перспективе, затем мы постучались с такой инициативой к главе города Виталию Бахметьеву, и он горячо поддержал нас, предложив ускорить процесс. И вот праздник состоялся».



А Виталий Бахметьев оценил творение с точки зрения профессионала:

«Я – литейщик. И должен вам сказать, что исполнение памятника на высшем уровне. Всегда ревностно отношусь к таким вещам, но тут все сделано безупречно! И замечу, быстро. Когда говорят, что лучше бы отдали потраченные деньги на что-то другое, я отвечаю: эти деньги пущены не на ветер. Это в дело, для нас – для людей. И обращаюсь еще раз ко всем: берегите свой город». Приехавшая специально к этому событию первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова отметила: «В Челябинской области впервые так высоко поднят учитель! Действительно, магнитогорская система образования – лучшая в регионе и от ваших достижении во многом зависит успех всей образовательной отрасли».



После того как со скульптуры сняли полотнище, все смогли прочитать эпиграф – известные слова выдающегося советского педагога Василия Александровича Сухомлинского - «Сердце отдаю детям». Благодарственные письма за плодотворный труд и преданность профессии получили учитель школы №62 Руслан Магасумов, воспитатель детсада №156 Вера Петрова, заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи Олег Садкеев, председатель горкома профсоюза работников образования – инициатор установки скульптуры Светлана Белик и заслуженный учитель РФ Сергей Колобов.

На открытие композиции приехали ее создатели. Автор образа - московский скульптор, доцент кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член Союза художников России Сергей Полегаев и литейщик Иван Дубровин. Именно в семейной мастерской «Дубровин» - известной на Урале и во всей стране – сначала отливалась частями, а потом собиралась воедино наша скульптура.



Здесь же родилась и легенда, что, если потереть верхнюю ступеньку, учиться будет легко и приятно. Причем, каждому возрасту - своя ступенька по дороге к знаниям.

Вместе с установкой памятника благоустроили и близлежащую территорию. Заменили фонари, установили лавочки и урны. Теперь сквер стал наряднее. Приобрел свое лицо - симпатичное, умное и доброе.

Фоторепортаж
Круглосуточное видеонаблюдение от компании "Магинфо"

Для просмотра пройдите по ссылке и выберете "Сквер Ломоносова"