История создания парковой скульптуры «ДВОРНИК»

Скульптурная композиция была создана по инициативе председателя Магнитогорского городского Собрания Морозова Александра Олеговича. После рабочей поездки в июле 2014 года в Чебоксары, посвящённой благоустройству и наведению чистоты (для справки: Чебоксары неоднократно признавался самым благоустроенным городом в России) Александр Олегович предложил установить в одном из самых посещаемых мест Магнитки символ чистоты и порядка.

Были найдены благотворители, создана рабочая группа, которая обратилась к екатеринбургскому скульптору Александру Сильницкому с просьбой подготовить эскиз будущей скульптуры.

Идею одобрили и стали поэтапно изготавливать: вначале дворницу, затем – сантехника и в конце люк с надписью «Родному городу – чистое будущее!»

В начале августа 2015 года работы завершились, и композицию перевезли в Парк Металлургов, где она была торжественно открыта 25 августа.

Символ чистоты и порядка можно реально считать народным памятником: на его изготовление не было затрачено ни копейки бюджетных средств. Всё на деньги благотворителей.

Автор скульптурной композиции

Автор скульптурной композиции - Александр Cильницкий.
Проживает в Екатеринбурге.

Мастер портретной скульптуры. Создал много высококлассных работ из мрамора, гранита, бронзы и др. материалов, является уникальным специалистом в изготовлении памятников и различных видов скульптуры.

Самым известным произведением Сильницкого является памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади у делового центра "Антей" в Екатеринбурге.

Подробнее

Открытие скульптуры

25 августа в 14 часов 2015 г. состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Дворник».

Приветствовали собравшихся горожан исполняющий полномочия главы города Магнитогорска Виталий Бахметьев, председатель городского Собрания Александр Морозов и начальник управления ЖКХ Павел Кузнецов.

«В Магнитогорске есть разные памятники, но не было посвященных людям, которые наводят чистоту, порядок. И вот по инициативе Александра Морозова, который год назад заразил всех идеей создания памятника дворнику, теперь эта пара будет напоминать всем нам, что магнитогорцы достойны и должны жить в чистом городе»,
- сказал Виталий Бахметьев и добавил, что композиция создана на средства благотворителей, неравнодушных и болеющих за облик Магнитки людей.

«С любовью к родному городу мы задумывали и создавали эту скульптуру, - подхватил сказанное Александр Морозов. – Хочется, чтобы наши люди с уважением относились к труду тех, кто наводит чистоту и порядок, ценили, не гадили, не ломали сделанное для уюта, комфорта, красоты. Хороших, честных, порядочных людей в нашем городе много. Давайте бороться вместе с разгильдяями, вандалами, ведь нам и нашим детям и внукам жить здесь».

Вместе с новой парковой скульптурой в городе теперь есть примета, которую озвучил председатель горсобрания: «Если потереть кончик метлы, то в вашем доме всегда будет чистота и порядок». А Виталий Бахметьев добавил: «А если потереть кепку сантехника, то не будет протечек воды». Последовать совету руководителей города не преминули многие пришедшие.

Кроме открытия памятника, в этот день были вручены Почётные грамоты городского Собрания трём настоящим дворникам - Жбек Вербий, Людмиле Доценко и Нургали Мажитову.

Фоторепортаж
Круглосуточное видеонаблюдение от компании "Магинфо"

Для просмотра пройдите по ссылке и выберете "Парк Металлургов"