Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить

О ГОРОДЕ МАГНИТОГОРСКЕ

Муниципальное образование «город Магнитогорск» – центр Магнитогорского городского округа. Город расположен в юго-западной части Челябинской области. Разделен на две части рекой Урал, по которой проходит граница Европы и Азии.

Магнитогорск удален от областного центра – города Челябинска по железной дороге на 420 км, по автодороге на 308 км. Удаленность от Москвы — на 1916 км по ж. д., на 2200 км — по автотрассе. Западная граница территории Магнитогорска является административной границей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан.

По административно-хозяйственному принципу город разделен на три района: Орджоникидзевский, Ленинский, Правобережный. Общая площадь Магнитогорска в пределах городской черты 37585 га, протяженность вдоль реки Урал, с севера на юг — 27 км, с востока на запад — 20 км, высота над уровнем моря — 310 м.

Численность населения – 417 тысяч челочек. Естественный прирост населения составил 155 человек, миграционный прирост - 38 человек. Всего в городе насчитывается 92 национальности.

Магнитогорск имеет свой флаг и герб. В 2014 году городу исполнилось 85 лет.

ИЗ ИСТОРИИ

Первый поезд со строителями пришел из города Карталы на станцию «Магнитогорская» 30 июня 1929 года. Эта дата и стала днем рождения города.

Одна из главных причин появления города металлургов на карте страны - богатейшие запасы железной руды горы Магнитной, именно благодаря этому в 1743 году здесь была построена казачья станица. На небольшой территории природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа - 60%), залегавшей неглубоко, а порой и просто выходившей на поверхность. Интерес к недрам Урала был настолько велик, что руду горы Магнитной готовы были скупить многие иностранные государства: например, только Октябрьская революция помешала осуществить сделку с Японией.

Мощное месторождение железной руды, многоводные реки Урал и Белая, возможность построить в степи дороги, ведущие к углям Кузбасса - все эти факторы были вескими предпосылками в пользу рождения города на юге Урала. Мощь молодого государства должна была прирасти за счет нескольких строящихся металлургических заводов: Запорожье, Кузбасс и Магнитка. Причем, особое, стратегическое значение придавалось Урало-Кузбасскому направлению - руда и коксующиеся угли находились рядом. Предусматривалось возвести у горы Магнитной четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна. Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий Магнитогорск.

Первая домна была заложена в июле 1930 года. Исторически сложилось так, что цехи металлургического комбината росли на левом, азиатском, берегу Урала, а город строился на правом, в Европе. Это обусловлено, прежде всего, розой ветров данной местности.

Развитие Магнитки связано с памятной эпохой первых пятилеток. Именно тогда закладывался тот облик города, который и по настоящее время является его отличительной особенностью. Деды сегодняшних магнитогорцев когда-то разбудили дремавшую веками уральскую степь, дали этому краю новую жизнь, а внуки сегодня варят сталь, лечат и учат детей, играют в хоккей, занимаются бизнесом, строят дома, пишут картины.

 

МАГНИТОГОРСК СЕГОДНЯ

Магнитогорск - большой, утопающий в зелени, город. В нем много своеобразных особенностей, делающих Магнитку не похожей ни на какой другой: монумент «Тыл – фронту», мемориальный комплекс с Аллеей славы в зеленой зоне вдоль реки Урал, «сталинская» архитектура самого старого Ленинского района, памятник Первой палатке, площадь с часами-курантами и «поющий фонтан» у здания городской администрации, современная планировка новых микрорайонов в южной части Магнитогорска, благоустроенные спортивные комплексы и детские площадки внутри дворов…

Четыре прямых, как стрелы, перехода через реку Урал - Центральный, Южный, Северный и Казачий - соединяют две стороны света транспортными магистралями. С левого берега реки видны белокаменные громады зданий, с правого - Магнитогорский металлургический комбинат.

В соответствии с Уставом города осуществляется местное самоуправление. Представительный орган – Магнитогорское городское Собрание депутатов (32 человек), избираемых всеобщим голосованием горожан раз в 5 лет. В настоящее время работает 5-й созыв Собрания, избранный в сентябре 2015 года. Сайт в Интернете – www.magnitka.org.

Председатель городского Собрания депутатов - Александр Морозов. Коренной магнитогорец. Депутат городского Собрания с первого созыва, на должность председателя избирается третий раз подряд.

Исполнительная власть, осуществляющая исполнительно-распорядительные функции, - администрация города, возглавляемая главой города, который избирается представительным органом местного самоуправления. 25 октября 2016 года главой города на заседании Магнитогорского городского Собрания избран Сергей Николаевич Бердников

Сайт администрации города в Интернете - www.magnitogorsk.ru