Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить

Новые пособия на детей с 01.01.2018 г.

С 1 января 2018 года введены ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого, второго и третьего ребенка.

Эти меры социальной поддержки малообеспеченных семей вводятся по Указу Президента России Владимира Путина о мерах по реализации демографической политики в стране и по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

ВЫПЛАТА НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА

Право на данную выплату имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за данной выплатой (в Челябинской области 1,5-кратная величина прожиточного минимума составляет 15912 рублей). Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 221 рубль.

ВЫПЛАТА НА ВТОРОГО РЕБЕНКА

Кроме этого, предусмотрена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им возраста полутора лет за счет средств материнского капитала территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ. Она осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается гражданином по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 221 рубль.

ВЫПЛАТА НА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА

Право на выплату будут иметь многодетные малообеспеченные семьи, имеющие на своем содержании трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующего ребенка после 1 января 2018 года. Малообеспеченной признается многодетная семья, среднедушевой доход в которой ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной в Челябинской области - 9 520 рублей. Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально. Кроме того, будет учтен статус занятости родителей: они должны быть работающими, за исключением социально незащищенных категорий граждан, т.е. имеющих статус безработных, относящихся к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, одиноких матерей, осуществляющих уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 221 рубль.

Появилась необходимость выбора получения ежемесячной денежной выплаты либо пособия на ребенка. При назначении ежемесячной выплаты заявитель должен представить заявление в произвольной форме о выборе ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и отказе от получения пособий на всех детей.

Все выплаты носят заявительный характер, за их назначением гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту постоянного жительства.

Во всех управлениях социальной защиты населения с 26 декабря 2017 года открыты телефоны «горячей линии» 26-03-86, 49-05-74, по которым в рабочее время можно задать вопрос. 

Кроме того, Проектом Закона Челябинской области «О бюджете Челябинской области на 2018 год» предусмотрена индексация пособий на ребенка с 1 января 2018 года, коэффициент индексации установлен 1,04. Таким образом, размеры пособий на детей с 1 января 2018 года увеличены на 4%.