Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Вековой юбилей
14 февраля 2018, 12:39
Просмотров: 133

Вековой юбилей

Депутат МГСД, помощник депутата ЗС ЧО Вадим Иванов поздравил со столетним юбилеем Зою Павловну Шалдину.

Именинница - бывший учитель математики, пения, а также немецкого языка, всю свою трудовую жизнь она провела в селе Биянка Ашинского района Челябинской области. Там Зою Шалдину до сих пор считают учителем с большой буквы. Вырастив не одно поколение односельчан, она сумела дать им и крепкие знания, помогла найти свою дорогу в жизни. Сегодня Зоя Павловна живёт вместе с внуками и правнуками в Магнитогорске, к поздравлениям которых в день юбилея присоединись также чиновники и депутаты нашего города.

«Зоя Павловна, я от имени депутата ЗСЧО Шепилова Сергея Викторовича и от магнитогорского депутатского корпуса поздравляю вас с такой юбилейной датой. Желаю вам здоровья, а самое главное,  любви ваших родственников. Вот вам такой же букет, как ваше платье красное», - поздравил депутат Зою Павловну.

Усаживаясь за стол, гости не могут скрыть своего удивления, как можно так здорово выглядеть в таком солидном возрасте. В свои 100 лет Зоя Павловна прекрасно и слышит, и видит, и практически всё помнит.

Как выяснилось, к своему призванию Зоя Павловна пришла не сразу. В непростые довоенные годы перебирать профессии для девочки из многодетной семьи было непозволительной роскошью. Училась и работала там, куда брали. Сначала была связистом, потом экономистом, но душа всегда рвалась в школу. Очень добрый, светлый по натуре человек, Зоя Шалдина стала опорой своим односельчанам в годы военного лихолетья. Ребятишкам она объясняла, как готовить суп и лепёшки из лесных трав, собирала вместе ними хлеб для фронта на колхозных полях, уча на собственном примере не бояться работы и трудиться честно.

Уважаемым человеком в Биянках был и муж Зои Павловны - заготовитель леспромхоза, бывший фронтовик Василий Петрович Шалдин. Прожив всю жизнь в труде, пара даже в преклонном возрасте продолжала держать огород и обеспечивать себя дровами на зиму. В Магнитку Зоя Павловна решилась переехать только в 2007 году после смерти мужа и под большим давлением внуков, которые очень надеются отпраздновать с любимой бабушкой ещё не один юбилей.

Более подробно смотрите в сюжете телекомпании ТВ-ИН